ペティーナイフで飾り切り [料理]
ゆで卵とウインナーをぺティーナイフで飾り切りしてみました。
こんな感じです。(^^;
最近は、料理するのに、ぺティーナイフばっかりです。
簡単便利で気に入ってます。
ギザギザいいでしょ~作るのも食べるのも楽しいです♪
プチトマトが高くて手が出なかったので、
今週のお弁当には、彩りが少ないかなぁ~
竹輪が見えますが、
これチーちく(チーズが入った竹輪)なんですよ。
お弁当にチーちく、これはGoodでした♪
お酒のおつまみとしてしか考えたことなかったのですが、
めっちゃ美味しかったですよ。
プロセスチーズを別に付けるより簡単で、一石二鳥。
皆さんに教えて頂いたグリーンアスパラなどを
真ん中に入れても美味しいかなぁ~
キュウリもあり?!
お子様のお弁当にどうぞ!喜ぶと思いますよ(^^)
P.S.
毎度のことですが、
美味しい発芽玄米のご飯が炊けて、
長時間の保温が可能な炊飯器が欲しい・・・
と、思う今日この頃です。
いい炊飯器はめっちゃ高いですものね~
こんな感じです。(^^;
最近は、料理するのに、ぺティーナイフばっかりです。
簡単便利で気に入ってます。
ギザギザいいでしょ~作るのも食べるのも楽しいです♪
プチトマトが高くて手が出なかったので、
今週のお弁当には、彩りが少ないかなぁ~
竹輪が見えますが、
これチーちく(チーズが入った竹輪)なんですよ。
お弁当にチーちく、これはGoodでした♪
お酒のおつまみとしてしか考えたことなかったのですが、
めっちゃ美味しかったですよ。
プロセスチーズを別に付けるより簡単で、一石二鳥。
皆さんに教えて頂いたグリーンアスパラなどを
真ん中に入れても美味しいかなぁ~
キュウリもあり?!
お子様のお弁当にどうぞ!喜ぶと思いますよ(^^)
P.S.
毎度のことですが、
美味しい発芽玄米のご飯が炊けて、
長時間の保温が可能な炊飯器が欲しい・・・
と、思う今日この頃です。
いい炊飯器はめっちゃ高いですものね~
冷凍トマト [料理]
今日、昨日と異常な暑さでしたね。
今週中はこの暑さが続くそうですよ。
まめに水分を摂って、熱中症に気をつけましょう。
夏い暑に負けるな!(^^)
昨日は、東京の客先に出張だったのですが、
温度が20°に設定されたマシンルームでお仕事した後、
体温くらいに暑い外に放り出されたので、
完全に頭痛&バテバテ状態でした。
あたまフラフラ状態で、
戻りの電車、板橋→巣鴨→東京→大船で、東京から座って戻ろうと、
巣鴨から山の手線でぼーっと座っていると、
向かい側の電車に大船直通の京浜東北線(?)が停車中、、、
ラッキー!って乗ろうとすると、目前でドアがしまった。
仕方なく山の手線に戻ろうとすると、またドアがしまった。
しまったぁ~!(>_<)完全についていない一日でした。
こんな暑い中で営業職で外回りの方は大変ですね。
ご苦労さまです。
部屋でも、とうとうエアコンを使い始めました。
使い始めると、ついつい頼っちゃいます。
最近、夢を見るほど熟睡していなかったのですが、
エアコンのお蔭で夢を見ることができました。
我慢するのも、ほどほどにした方がよかったようです。
上手に使って夏を乗り切りたいと思います。
冷凍トマト
少し小さめで新鮮なトマトを選んで、しっかり洗って、
ヘタも取って、半分に切って、かるーくお塩をふります。
そのまま、(わたしはラップもせず)冷凍庫に約30分くらい、、、
半冷凍状態にします。完全には凍らせない様に注意してね!
冷やしトマトとは違った、シャリシャリの触感を楽しみます。
いまの季節にはバッチリですよ♪
試してみてほ~(^^)
*初登場のにゃんこ
なにみてるぅ~おめめがまんまるで茶色ですね~。ちゃとらん君でしょーか?(^^)
首輪してました。完璧に警戒されてしまいましたよ(^^;
*一昨日の夕焼けです。最近多いねぇ~
*今シーズン最後かなぁ~
三連休まで残っていた源氏山公園の紫陽花たちです。
*今気になってる事
小石川植物園の世界最大の花を咲かせる「ショクダイオオコンニャク」
なんと、虫に授粉させるため、腐った肉みたいな悪臭がするそうですよ。
もうすぐ開花するそうで観てみたい。でも、臭いのは・・・やだ。
誰かレポしてくれないかなぁ~(^^;
今週中はこの暑さが続くそうですよ。
まめに水分を摂って、熱中症に気をつけましょう。
夏い暑に負けるな!(^^)
昨日は、東京の客先に出張だったのですが、
温度が20°に設定されたマシンルームでお仕事した後、
体温くらいに暑い外に放り出されたので、
完全に頭痛&バテバテ状態でした。
あたまフラフラ状態で、
戻りの電車、板橋→巣鴨→東京→大船で、東京から座って戻ろうと、
巣鴨から山の手線でぼーっと座っていると、
向かい側の電車に大船直通の京浜東北線(?)が停車中、、、
ラッキー!って乗ろうとすると、目前でドアがしまった。
仕方なく山の手線に戻ろうとすると、またドアがしまった。
しまったぁ~!(>_<)完全についていない一日でした。
こんな暑い中で営業職で外回りの方は大変ですね。
ご苦労さまです。
部屋でも、とうとうエアコンを使い始めました。
使い始めると、ついつい頼っちゃいます。
最近、夢を見るほど熟睡していなかったのですが、
エアコンのお蔭で夢を見ることができました。
我慢するのも、ほどほどにした方がよかったようです。
上手に使って夏を乗り切りたいと思います。
冷凍トマト
少し小さめで新鮮なトマトを選んで、しっかり洗って、
ヘタも取って、半分に切って、かるーくお塩をふります。
そのまま、(わたしはラップもせず)冷凍庫に約30分くらい、、、
半冷凍状態にします。完全には凍らせない様に注意してね!
冷やしトマトとは違った、シャリシャリの触感を楽しみます。
いまの季節にはバッチリですよ♪
試してみてほ~(^^)
*初登場のにゃんこ
なにみてるぅ~おめめがまんまるで茶色ですね~。ちゃとらん君でしょーか?(^^)
首輪してました。完璧に警戒されてしまいましたよ(^^;
*一昨日の夕焼けです。最近多いねぇ~
*今シーズン最後かなぁ~
三連休まで残っていた源氏山公園の紫陽花たちです。
*今気になってる事
小石川植物園の世界最大の花を咲かせる「ショクダイオオコンニャク」
なんと、虫に授粉させるため、腐った肉みたいな悪臭がするそうですよ。
もうすぐ開花するそうで観てみたい。でも、臭いのは・・・やだ。
誰かレポしてくれないかなぁ~(^^;
なすカレー [料理]
三連休は水の事故が相次いだようですね。
ここ北鎌倉でも、救急車が何台か通りすぎたし、
救助用と思われるヘリコプターが飛び回ってました。
皆さんも気をつけてくださいね。
今シーズン初のとうもろこし食べました。
茹で上げてすぐにラップで包むと、シワシワにならず、
美味しくいただけますよ~(^^) って、もうみんな知ってますよね。
玉ねぎ炒めて、なすを加え・・・
ニンニク多めに、ルーを入れて、あまり煮込まず、
なすカレー
上に乗っているなすは、フライパンで別に空焼きしたものです。これがポイントですよ!(^^)v
ご飯は大好きな発芽玄米に白米を混ぜたものです。
調子にのって、とうもろこし入れすぎました(^^;
三連休の主食となってしまったのは言うまでもありません。。
なかなか味はGoodでしたよ~。夏野菜美味しいですね。
高くならないことを祈りましょう。
三連休は空がキレイで、ボーっと眺めてばかりいました。
北鎌倉では、駅前のあの渋滞のなかで、お祭りやってました。
大渋滞になってもクラクションならす車はなかったですね。
雑踏が苦手なので、遠くから写真だけです。
調子悪いパソコンのその後・・・
ケースの中には埃がたまっていて、掃除機で念入りに吸い出しました。
CPUファンとケースファンのケーブルを見つけ出し、
ここかな?っと思いつつ接続して、なんとか回ってくれました。
ディスクは問題なさそうなので、マザーボードの調子が良くないのかな。。
今のところ、前回と同じ画面がでない(?)という現象は出ていません。
私も専門ではないので、よく分かりませんが、
突然止まってしまって、サルベージができなくなっても困るので、、
大切なデータはUSBディスクにバックアップしながら、
記事作成を続けたいと思います。
先日の記事に書いたとおり、今週水曜日 鎌倉花火大会が行われます。
明日は朝から東京へ出張です。明日も暑そうですね(^^;
ここ北鎌倉でも、救急車が何台か通りすぎたし、
救助用と思われるヘリコプターが飛び回ってました。
皆さんも気をつけてくださいね。
今シーズン初のとうもろこし食べました。
茹で上げてすぐにラップで包むと、シワシワにならず、
美味しくいただけますよ~(^^) って、もうみんな知ってますよね。
玉ねぎ炒めて、なすを加え・・・
ニンニク多めに、ルーを入れて、あまり煮込まず、
なすカレー
上に乗っているなすは、フライパンで別に空焼きしたものです。これがポイントですよ!(^^)v
ご飯は大好きな発芽玄米に白米を混ぜたものです。
調子にのって、とうもろこし入れすぎました(^^;
三連休の主食となってしまったのは言うまでもありません。。
なかなか味はGoodでしたよ~。夏野菜美味しいですね。
高くならないことを祈りましょう。
三連休は空がキレイで、ボーっと眺めてばかりいました。
北鎌倉では、駅前のあの渋滞のなかで、お祭りやってました。
大渋滞になってもクラクションならす車はなかったですね。
雑踏が苦手なので、遠くから写真だけです。
調子悪いパソコンのその後・・・
ケースの中には埃がたまっていて、掃除機で念入りに吸い出しました。
CPUファンとケースファンのケーブルを見つけ出し、
ここかな?っと思いつつ接続して、なんとか回ってくれました。
ディスクは問題なさそうなので、マザーボードの調子が良くないのかな。。
今のところ、前回と同じ画面がでない(?)という現象は出ていません。
私も専門ではないので、よく分かりませんが、
突然止まってしまって、サルベージができなくなっても困るので、、
大切なデータはUSBディスクにバックアップしながら、
記事作成を続けたいと思います。
先日の記事に書いたとおり、今週水曜日 鎌倉花火大会が行われます。
7月21日(水) 19:00 ~ 20:00私はお仕事かなぁ・・・
由比ヶ浜海岸、材木座海岸
約1700発程度だそうですが、そのうち200発が水中花火だそうです。
観るなら海岸まで行くのがよさそうですよ。
明日は朝から東京へ出張です。明日も暑そうですね(^^;
熊本の食 その2 [料理]
久しぶりの連続投稿です。
「カサブランカ その4」も観て下さいね(^^)。
*つぶやき
金曜日は東京へ出張でした。
とっても暑い日で、汗だく状態・・・
内容もつまらない(>_<)
出張した日は、直帰できる♪と思っていましたが、
会社でちょっとトラブルがあり、帰社することになりました。
ちょうど退社時間と重なって、
車は渋滞、バスは来ない、結局歩いて戻り、
お客さんからのメールに回答。
結局、土日も出社する事になってしまいました。
掃除、洗濯したい・・・
いま洗濯始めたところです。
もちろん静音モードです。
この雨で、洗濯物が乾くのはいつ??
更新も訪問もなかなかできない状態ですが、
奈良シリーズは、ちょっとお休みして、
熊本で食べた食シリーズです。
にゃっとう
日付がGWを物語っていますね(^^)にゃ~
一個増量!
これって得した気分♪
-----
今週は、今やっている仕事のピークとなる予定です。
終われば落ち着く予定なのですが・・・
ちなみに、、、昨日の退社時に源氏山公園行きましたが、
さくらちゃん、どらちゃんに会う事ができませんでした。
夜はどうしてるの?!「どら~、さくら~」って、
私の声だけが、暗い源氏山公園で響いていました。。。
夜の公園はちょっと恐い。しかも山の公園・・・
帰りはスタバCHAYAでゆっくりしようかと思いましたが、
土曜の夜もお客さんでいっぱい・・・断念。
やまかストアー鎌倉店で、買い物して、荷物が重く、歩く気なし。。。
横須賀線から一駅を乗って帰りましたとさ。
この雨って、もしかして、梅雨のはしりって奴でしょうかね。
ウォーキングしたーい!!
少しづつですが、また訪問させて頂きますね~
「カサブランカ その4」も観て下さいね(^^)。
*つぶやき
金曜日は東京へ出張でした。
とっても暑い日で、汗だく状態・・・
内容もつまらない(>_<)
出張した日は、直帰できる♪と思っていましたが、
会社でちょっとトラブルがあり、帰社することになりました。
ちょうど退社時間と重なって、
車は渋滞、バスは来ない、結局歩いて戻り、
お客さんからのメールに回答。
結局、土日も出社する事になってしまいました。
掃除、洗濯したい・・・
いま洗濯始めたところです。
もちろん静音モードです。
この雨で、洗濯物が乾くのはいつ??
更新も訪問もなかなかできない状態ですが、
奈良シリーズは、ちょっとお休みして、
熊本で食べた食シリーズです。
にゃっとう
日付がGWを物語っていますね(^^)にゃ~
一個増量!
これって得した気分♪
-----
今週は、今やっている仕事のピークとなる予定です。
終われば落ち着く予定なのですが・・・
ちなみに、、、昨日の退社時に源氏山公園行きましたが、
さくらちゃん、どらちゃんに会う事ができませんでした。
夜はどうしてるの?!「どら~、さくら~」って、
私の声だけが、暗い源氏山公園で響いていました。。。
夜の公園はちょっと恐い。しかも山の公園・・・
帰りはスタバCHAYAでゆっくりしようかと思いましたが、
土曜の夜もお客さんでいっぱい・・・断念。
やまかストアー鎌倉店で、買い物して、荷物が重く、歩く気なし。。。
横須賀線から一駅を乗って帰りましたとさ。
この雨って、もしかして、梅雨のはしりって奴でしょうかね。
ウォーキングしたーい!!
少しづつですが、また訪問させて頂きますね~
熊本の食 その1 [料理]
GWに休みすぎた罰?!
土日出社でした。。。(T_T)
書きたい記事はたくさんあるのに、、、
寝ている間に、こびとさんに書いて欲しいよ。
今日は、帰省した熊本で食べた料理を披露させて頂きます。
単なる田舎料理ですが、やっぱりいいですねぇ~
*メダケ(雌竹)
を利用して、
*メダケとぜんまいの煮つけ
やっぱり、こういうお惣菜は、田舎で食べると美味しいですねぇ~
*ふきのとうの天ぷら
# 初ふきのとうでした・・・天つゆで食べたらめちゃうまでした。
*ひともじのぐるぐる
熊本の郷土料理です。
ひともじとは、葱のことで、わけぎの一種だそうです。
軽く茹でて、ぐるぐるに巻いて、酢味噌をつけて食べます。
巻いていないのは、歯の不自由な父親用です。。。
食感がたまらない一品です♪
*ぎょーざ
残念ながら手作りでは無いのですが、
ぎょうざの王国??とかいうお店(工場?)のもので、はね付きで焼いてみました。
(自分としては3方向を焼きたいのですが・・・)
美味しかったですよ。
無類のたけのこ好きな私は、阿蘇方面の道の駅で、たけのこを購入しました。
*オダケ(雄竹)
これで300円♪ やっぱり、オダケのシャキシャキ感が好きです!
*灰汁抜き
新鮮な物であればいいそうですが、やっぱりこれをやると美味しい気がします。
*タケノコとゴーヤの味噌炒め
合わせ調味料で一気に炒めます。(^^)
*にがごうり
シンプルに茹でたゴーヤ。
実家では、ゴーヤの事を、「にがごうり」とよんでいました。
# 熊本だけ?実家だけ?!
*タケノコとゴーヤのオイスター炒め
こちらもGood!中華風って感じでしょうか。
*熊本すいか
今シーズン初すいかでした。(^^)
*すいかの浅漬け
若いすいかだったので、硬くてちょっぴり不評・・・
浅漬けにするには、真夏のスイカが適してるようです。
ん~、また帰省したくなった。
でも、実家は新築され、自分の部屋がありません。
居間に布団を敷いて寝ていました。
朝の7:30には、みんな起きてきます。
くつろげない・・・
実家で、ほとんど何もしなくていいのはいいですが、
一週間もこの状態はつらいなぁ~
夏はどーしよぉ~^^;
土日出社でした。。。(T_T)
書きたい記事はたくさんあるのに、、、
寝ている間に、こびとさんに書いて欲しいよ。
今日は、帰省した熊本で食べた料理を披露させて頂きます。
単なる田舎料理ですが、やっぱりいいですねぇ~
*メダケ(雌竹)
を利用して、
*メダケとぜんまいの煮つけ
やっぱり、こういうお惣菜は、田舎で食べると美味しいですねぇ~
*ふきのとうの天ぷら
# 初ふきのとうでした・・・天つゆで食べたらめちゃうまでした。
*ひともじのぐるぐる
熊本の郷土料理です。
ひともじとは、葱のことで、わけぎの一種だそうです。
軽く茹でて、ぐるぐるに巻いて、酢味噌をつけて食べます。
巻いていないのは、歯の不自由な父親用です。。。
食感がたまらない一品です♪
*ぎょーざ
残念ながら手作りでは無いのですが、
ぎょうざの王国??とかいうお店(工場?)のもので、はね付きで焼いてみました。
(自分としては3方向を焼きたいのですが・・・)
美味しかったですよ。
無類のたけのこ好きな私は、阿蘇方面の道の駅で、たけのこを購入しました。
*オダケ(雄竹)
これで300円♪ やっぱり、オダケのシャキシャキ感が好きです!
*灰汁抜き
新鮮な物であればいいそうですが、やっぱりこれをやると美味しい気がします。
*タケノコとゴーヤの味噌炒め
合わせ調味料で一気に炒めます。(^^)
*にがごうり
シンプルに茹でたゴーヤ。
実家では、ゴーヤの事を、「にがごうり」とよんでいました。
# 熊本だけ?実家だけ?!
*タケノコとゴーヤのオイスター炒め
こちらもGood!中華風って感じでしょうか。
*熊本すいか
今シーズン初すいかでした。(^^)
*すいかの浅漬け
若いすいかだったので、硬くてちょっぴり不評・・・
浅漬けにするには、真夏のスイカが適してるようです。
ん~、また帰省したくなった。
でも、実家は新築され、自分の部屋がありません。
居間に布団を敷いて寝ていました。
朝の7:30には、みんな起きてきます。
くつろげない・・・
実家で、ほとんど何もしなくていいのはいいですが、
一週間もこの状態はつらいなぁ~
夏はどーしよぉ~^^;